あっちゃんの料理日記

日々の料理を記録していきます。料理の時に気になった豆知識もたくさん紹介していく予定!

カブの煮付け(とおばあちゃんは言っていたが、煮浸しっぽいなあ)

畑で採れたカブを使った煮つけを一緒に作りました! 料理中も、「いいから家に帰って来なさい!」とか 「お父さんの会社の事務職にでもなりなさい!」とか 言われ続けていたけど、「そうだね~」と聞き流す 笑 ごめんよばあちゃん。わたしゃやりたい事がある…

魚を上手にさばきたい。

アジの三枚おろしに挑戦! 今日教えて頂いた、魚をさばく祭の注意点は・・・ ・水で流すと、旨味も一緒に流れてしまう。 ・血が身に付いてしまうと、臭みが付いてしまうので、内臓を傷つけないように取りだす。 ・塩を振って、キッチンペーパーですぐに水気…

刺激的だった映画の話と、人生で一番真剣に出汁を取った話。

日本料理のおいしさを支える【カビ菌】の映画を観てきました。 ~千年の一滴 だし しょうゆ~ という映画 映画の宣伝文句的には全然そんなこと書いてないけど、私にとってはひたすら【カビ菌】すご~~って思った映画でした。 うわ、カビ食べてる・・・ うわ…

かぼちゃのフムス。ふむふむ。

そもそもフムスとは? ひよこ豆、オリーブオイル、にんにく、練りゴマ、レモン汁をペースト状にして、バケットなどに付けて食べる料理。 今回はひよこ豆の代わりにカボチャを使いました。 <かぼちゃのフムス材料> ・かぼちゃ ・くるみ ・オリーブオイル A …