カブの煮付け(とおばあちゃんは言っていたが、煮浸しっぽいなあ)
畑で採れたカブを使った煮つけを一緒に作りました!
料理中も、「いいから家に帰って来なさい!」とか
「お父さんの会社の事務職にでもなりなさい!」とか
言われ続けていたけど、「そうだね~」と聞き流す 笑
ごめんよばあちゃん。わたしゃやりたい事があるんだよ~
定職のが、そりゃ不安はないんだろうけどね。性格的にそっちのがもやもやしちゃうみたい。
作り方はとっても簡単♪
材料(鍋いっぱいにできる量です 笑)
・カブ(葉っぱ付) 5・6個
・油揚げ 5・6枚
・煮干し粉 大さじ2・3杯
・醤油 大さじ2・3杯
※量は基本だいたい!
作り方
1. 材料を切る
カブの皮を剥き、半月切りにする。厚さは5ミリくらい。
※煮物だとカブの皮は厚く剥くレシピが多くあるけど、薄く剥いて大丈夫だそう。もったいない、と思ってしまうので、嬉しい。
葉っぱは、3センチくらいに切る。
油揚げは、2センチ角くらいに切る。
2.煮る
全て鍋に入れます。お鍋はもりもりに。笑
焦げないように、水を茶碗1杯くらい入れる。1カップ(200ml)くらいだったと思う。
中火に掛けてフタを閉め、全体がしんなりして”かさ”が3/4くらいに減るまで蒸し煮にする。
3.味付け
しんなりしたのが確認できたら、醤油を3周くらい回し入れて、煮干し粉を3振りくらい入れる。上下を入れ替えるイメージで軽く混ぜ、またフタをして、少しぐつぐつさせる。
※後で味を見て調節するので、調味料の量は適当 笑
4.仕上げ
フタをしてから何分くらいだったかな~忘れたけど、笑 ちょっとしたら味を見る。
カブはすぐ火が通るので、もうやわらかい。味が薄いな~と思ったら、醤油をちょっと足して軽く混ぜ、また少しぐつぐつさせる。
水をあまり入れていないので、この時点ではもうほとんど水が無い。水が無くならないうちに味を仕上げましょう☆
今日の豆知識
”煮物”と”煮つけ”の違いってなんだ?と思って調べたら、煮物の種類がいろいろあった。
煮物は、だし汁や水で煮て調理した料理の総称で、煮つけも煮物のひとつでした!
煮物の種類
・煮込み・・・じっくりコトコト、長時間煮込み。(肉じゃが、おでん)
・煮付け・・・魚など荷崩れしやすい物を、少なめの汁でパッと煮る。(魚)
・煮しめ・・・水気が無くなるまで煮しめるから煮しめ。(根菜・芋・こんにゃく)
・煮浸し・・・さっと煮てから、冷まして味を染み込ませる。(火が通りやすく、長時間煮ると食感が損なわれる野菜に向いている。水菜・小松菜・キャベツ・もやし・チンゲン菜・ナス)
・含め煮・・・味を染み込ませるため、たっぷりの薄めの汁で、弱火でじっくり煮る。
・炊合せ・・・材料ごとに別の鍋で煮て、一緒に盛り付ける。大変・・。
たぶん、他にもいろいろあるだろう。
煮込みと含め煮の違いってなんだろう・・・?笑
おでんは含め煮っぽいけど、煮込みとしか言わなそうだし・・・。
むずかしい!
とりあえず今回は、おばあちゃんが煮付けと言っているので
何を言われようが煮付けってことで!